浮罗山背养虾计划威胁环境和沿海渔民生计 Shrimp culture project threatens environment and coastal fishers in Balik Pulau

protest against shrimp cultureCoastal fishers and SAM staff protest against the shrimp culture project

大马自然之友兼  槟城消费人协会                                                                                           2016年3月26日文告

大马自然之友(SAM)和槟城消费人协会(CAP)呼吁槟州政府马上采取行动停止浮罗山背,已经影响环境和造成超过1000个渔民面对生活危机的养虾计划。

这个延续超过10年的问题,已经由于养虾业者扩大产区而变本加厉,破坏大片红树林区和排放含毒废物到航道,对周边环境造成严重影响。为了建造鱼池,许多海榄雌属(Avicennia spp红树已被砍伐。 

我们的调查发现,由于红树林被销毁,改为发展养虾业,沿岸5个码头的渔民收入已被严重影响。红树林被销毁,以及受到虾塘污水影响,海产如鱼虾、螃蟹、蛤和贻贝等收成皆大跌。 

受影响的码头包括瓜拉双溪槟榔、班台亚齐、新港码头、瓜拉双溪布隆和浮罗布洞。在此之前,渔民收入为每月2000令吉,但由于红树林被砍伐和海水污染,他们的收入已经减少到每月400令吉到800令吉之间。 

令我们感到遗憾的是,虽然问题已经存在多年,而且许多投诉已经传达给政府,但却石沉大海。槟島市议会环境卫生组已经调查和证实养虾区所排放的废物,已经造成阻塞和河水阻流。但由于它在该局权限之外,而无法采取任何行动。 

问题的关键,是红树林的土地已经被转移为农业地,作为农业用途。lot 802地段,是在2001年拨给槟城区域发展机构(PERDA),共拥有93公顷红树林(229.8071),然后将这些红树林出租给渔农。 

因此,这个问题一直无法获得政府妥善解决,浮罗山背作为槟城最大的渔村,也是供应渔产给槟州的产区。因此自然之友和槟消协吁请槟州政府停止红树林的发展,马上停止当地的养虾活动。 

大马自然之友和槟消协也恳请州政府,收回拨给PERDA的红树林,在先报公布当地红树林为永久森林保留区。被销毁的红树林必须恢复原貌和种植适合的红树。 

 

大马自然之友兼

槟城消费人协会主席
莫哈末依里斯局绅

Join Donate