我国应即刻退出《跨太平洋伙伴关系协定》TPPA – Malaysian MUST Withdraw NOW

槟城消费人协会                                                                                                            2013年5月30日记者会文告

“相信政府,我们知道什么对你是最好的。”这完全是政府自夸之言。我们担心,如果我们随便让政府签下影响我们的协定,我们和我们下一代的前途和生计就可能面对危险。

我们见识过《自由贸易协定》(《自贸协定》)在其他国家带来的恶果。现在,《跨太平洋伙伴关系协定》(《跨太协定》)要和《自贸协定》一样地保密,我们是否应相信政府而默不出声?

如果《自贸协定》有利于人民,我国政府为何不公开协定谈判结果全文,让公民团体详细检查?为何要用保密条款来阻止人民知道其内容?

仅政府或国际贸工部的担保是不足的。难道政府害怕公开辩论?如果真正实行自由市场和开放的政府,就应该让人民看协定的草案。

对已经谈判磋商的《跨太协定》章节,我们已提出了许多我们担心的问题。例如,我们担心,签署协定的国家,如我国,在压力之下同意专利条款,这将拖延比较便宜的仿效药进入我国市场,而我国所需的药品,根据药剂师推荐的,有84.7%是仿效药。如果接受有关协定条款,我国买贵药的时间就更长。

一些人说,我国的某些药物可能起价60-80%;有的官方机构则说专利药可能比仿效药贵1,044%。如治疗爱滋病的专利药,每个病人每年就要花15,000美元,仿效药则不过67美元而已。

我们担心的另一问题是投资者与对象国纷争解决机制(纷争解决机制)。在全世界,纷争解解机制引发了越来越多争议,因为此机制准许外国投资者挑战东道国政府对其厂房或地点所采取的行动,即使是维护公众利益的行动,如关系健康和环境者;理由是此类行动会影响它们的投资或利润。

这会造成我国天然资源被随意掠夺吗?环境污染和退化对大众健康又会有什么影响?至今为止,协定如何解决这些我们担心的问题,我们还在等待我国政府公布其条文。这也就是说,政府还没回答我们担心的问题。

《自贸协定》是一种再殖民化的方式。印度著名环保人士万达纳·西瓦说:“经济全球化是对贫穷国家以及富国贫民的一种新型的企业殖民主义。”他说:“它要我们相信,这种使人民更贫穷,对全球大破坏的发展方式,如果在各地高速自由地实行,将带来一个完全不同和非常有利的结果。”

我们担心,《跨太协定》要推行的变化和改革,对我国整体国民的影响很大。签订这样的一份有法律约束力的协定是犯大错,因为要取消它需付出很大的代价,包括许多国际法律诉讼、钱财赔偿、磋商谈判等等。我国现在就退出《跨太协定》还不迟。

我国政府应该做出正确的决定——退出《跨太协定》!


槟城消费人协会主席
莫哈末依里斯局绅

注:

· 《跨太平洋伙伴关系协定》(《跨太协定》)是由12个国家目前正在磋商谈判的一份多边贸易协定。这12个国家是:澳洲、汶莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、纽西兰、秘鲁、新加坡、美国和越南。

· 要知道更多有关《跨太协定》和《自贸协定》的信息和影响,请浏览:www.ftamalaysia.org

· 槟城消费人协会将于2013年6月22日主办一个谈论《跨太协定》影响的讨论会,地点在槟城青草巷的基督教女青年会(YWCA),时间由早上9.30至中午12.30。欲知详情,请联络槟消协,电话:04-8299511,或电邮:magesling@gmail.com 。

Join Donate