马来西亚野生物贸易打击护生努力 / Malaysian wildlife trade hampering conservation efforts

Mr S.M.Mohamed Idris, president of SAM at a press conference this morning

大马自然之友记者会文告:
201663
 
大马自然之友(SAM)对马来西亚已经在错误的理由下,被国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)鉴定为被犯罪集团作为有利可图的非法野生物贸易的过境国,深表关注。
 
今年的世界环境日落在65日,其主题是:向野生物非法贸易宣战。自然之友因此呼吁有关当局扑灭令马来西亚蒙上污点的非法野生物贸易。
●马来西亚是2013年热带原木(350万平方米)最大出口国。
 
●沉香非法出貨的主要來源(20052014年查禁7公吨)。
 
●爬行动物皮其中一个最大的非法出口国。
 
●在2010年和2013年,非政府组织销毁总数超过2,241个偷猎者陷阱和1,728个非法营地。
 
如果非法野生物贸易没有受到压制,马来西亚26个频危动物(马来西亚老虎、常见的水獭和11种蝙蝠)将会灭绝。已经灭绝的是爪哇犀牛、公牛和印度灰獴。     
 
其他处于“弱势”、“近危”、“少被关注”范围的也不安全。或由于猎捕、非法野生物贸易、圈养危险物种以及贪食野味而大批杀除了它们的数字。
 
虽然马来西亚国内象牙市场没有受到正式评估,但根据世界野生动物查禁报告,大马是象牙非法装运第二大的目的地。据马来西亚的官方报告,被查禁的大约60%重量的象牙是要运往中国。大部分象牙在此装运,而马来西亚已被鉴定为主要的过境国,巴生港口则是最理想的集装箱装运点。
 
再者,根据世界野生动物查禁报告,马来西亚已经被鉴定为六个非法爬行动物皮来源国的其中之一,而且是爬行动物皮非法贸易点。估计在一千件被交易的皮革里面,就有一件是非法的,而大部分蟒蛇是来自野生地。我们对非法市场的确实情况,所知不多。
 
频临绝种野生动植物国际贸易公约(CITES)的贸易数字显示,在2009年到2013年之间,印尼和马来西亚每年平均一同出口了22公吨蟒蛇肉,相等于2千到4千条蛇。蟒蛇胆是传统的药物。
 
CITES贸易数据揭露,在二十年内(19802000),新加坡共进口超过5万件穿山甲皮,主要来自马来西亚。穿山甲皮是以稀有皮革促销,鳞片做药,肉则做食物。
 
偷猎是危及沙巴苏门答腊犀牛的主要威胁。亚洲人错谬的相信,犀牛角有药用价值,可医治宿醉以至癌症等疾病,并雇请猎人捕猎。犀牛角的价格,每公斤可达数万令吉。
 
合法发出捕猎准证之后,丧失动物的情况将会加剧。因此自然之友呼吁全面停止发出捕猎准证,而不限于禁止捕猎水鹿而已。
 
州政府似乎更加关注保护物种的买卖,提高资源利用,而不是恪守自己的法律责任去保护生态。在此环节上,其实当地社区亦有共同的利益,应该给予护生辅导和参与保护工作。
 
亚洲野生动物交易者已经利用社交媒体如面子书和Instagram避开检查和进行国际交易。由于现有执法无效或阻吓力不足,遏制野生动物非法买卖并无成果。缺乏执法努力的矛头指向缺乏政治关注,在国家和国际水平上保护野生物种是责无旁贷的。
 
自然之友相信,如果马来西亚成立网络犯罪小组进行网络监控将可杜绝非法交易,特别的监管计划可以和国际社会合作。强烈的威吓行动如重罚和/或长期监禁必须实施和严格执行。
 
执法行动也必须和日益精良的犯罪活动,资金充足和更多武器装备的武装犯罪组织相符。
 
来自专家睿智的规划,明确的政策和科学的咨询是必需的,以便确保人类和野生动物可以在没有冲突的环境中求生和生活。 
 
 
大马自然之友主席
莫哈末依里斯局绅
Join Donate