Malaysian Overseas FDI in Oil Palm: SAM Calls to address negative impacts and unethical practices

新闻稿                                                                                                       2014年6月20日

马来西亚海外油棕FDI:SAM呼吁政府说明其负面冲击和不道德作业 

Malaysian Overseas FDI in Oil Palm: SAM Calls to address negative impacts and unethical practices

马来西亚自然之友(SAM)呼吁马来西亚政府,说明过去数年来海外或对外直接投资(OFDI)的负面冲击和不道德作业。

既然马来西亚外流到国外的投资超越注入我国的投资,即引起人们特别注意,它对棕油业所产生的冲击如何。

在2012年首3个月,流出海外的投资总额是马币169.1亿,比流入我国的马币74.8亿超出一倍。马来西亚棕油业在海外直接投资总额只属微小地位。不过由于海外种植活动,尤其是在热带森林、社区土地和泥炭土发展扩大,因此它所引起的不利冲击比马来西亚公司所投资的其他领域更加重要。

数年来,一些民间社会组织和政府调查委员会证实,马来西亚油棕领域的投资已经引致严重的司法、环境的社会不公平.

最近,大马自然之友委托环境援助(Aidenvironment)针对马来西亚岸外投资的油棕地库进行调查,说明为何全球和当地持股人质疑该领域的良好声誉。

这项调查已经鉴定50家马来西亚公司在海外有200个油棕园,总面积是350万公顷。对外投资油棕地库具有支配性优势的是在印尼(52%),接着是巴布亚新几内亚(31%),分布其他国家的园坵占17%。 

其调查的重点是大马对外投资所涉及的永续性课题。有超过一打的个案,说明大马海外油棕投资涉及司法和不道德作业。包括:

·非法霸占森林保留地以及其他形式的非法伐木;

·没有获得环境冲击评估和其他准证,或者误导政府机构去进行开垦和种植;

·依法取得和占有传统习俗地,没有预先知会或获得原住民社群准许;

·付钱给当地人或园坵工人猎捕保护动物,如人猿;

此外,巴布亚新几内亚最高法院在2014年5月20日宣判,隶属马来西亚的吉隆坡甲洞公司(KLK),声称位于科林伍德湾的两段大面积土地属其所有为无效。法院也指示州政府取消其地契(1)。这是发生在巴布亚新几内亚、印尼、利比里亚,涉及大马公司和当地社区的案例之一。

这些不法行为最终引起大马投资商和当地持股人的强烈冲突。这项调查发现,印尼、巴布亚新几内亚、利比里亚和刚果的州首长,已针对大马棕油FDI宣布暂停投资,以便控制森林以及/或者农业建设的海外投资。

这意味着,当大马极力成为全球棕油领域的老大时,这不是名誉和形象的好预兆。

大马自然之友呼吁政府详细的研究这份报告,觉知这些岸外投资已对当地社会和环境造成负面冲击。

邻国新加坡,已树立一个榜样赶上革新,提出一个新的和独特的法案,控制新加坡人民和投资业合法的涉及跨国境和不断重复的烟霭事件。

大马自然之友呼吁大马政府拟定更加严格的岸外投资法律,包括规定投资公司必须尊重当地法律。停止违反国际人权的活动,以及停止破坏环境。此外,违反有关法律的公司,必须面对严厉的惩罚,以免其他公司犯上同样的罪名。

马来西亚自然之友 主席

莫哈末依里斯局绅

敬致新闻编辑:欲阅读有关报告可登入 www.foe-malaysia.org & www.aidenvironment.org/publications/

1. 更多资料:Contested KLK Palm Oil Leases Declared Illegal by Papua New Guinea Court | Rainforest Action Network http://ran.org/contested-klk-palm-oil-leases-declared-illegal-papua-new-guinea-court#ixzz34m5m65ZQ

Join Donate