ResourceCo Asia须将废物送回澳洲

Protest ResourceCp
Protest action by SAM in front of Resource Co Asia
大马自然之友文告                                                                                                                    20151015

马来西亚自然之友呼吁亚洲资源(马)有限公司(ResourceCo Asia)即刻将准备为拉法基股份有限公司(Lafarge)制造燃料而进口的固体废物运回澳洲。

一位有责任心的公众首先将此事件通知自然之友,揭露这家位于霹雳怡保花园工业区的公司,将固体废物申报为固体燃料。他们企图偷龙转凤的原因,是我国严禁危险性废物和其他回收废物进口。
 
根据亚洲资源主页所示,这家公司是在201010月在大马注册,接着在20115月承诺为拉法基马供应燃料。其手法与澳洲加工工程燃料(PEF)同出一轍。它指出,怡保的工厂设施每年可生产5万吨PEF。所生产的燃料,是用来共烧拉法基马位于拱桥和万扰的洋灰窑。
 
自然之友已经向环境局与关税局跟进有关事件。环境局回信向自然之友指出,根据巴塞尔公约第9条对控制危险废物越境及其处置的规定,这些废物必须运回澳洲。
 
根据巴塞尔公约第9条,危险废物越境与其处理,若出现以下情况,即为非法入境:
·没有依照该公约的规定,通知所有相关国家;
·没有获得相关国家许可;
·通过伪造、伪报或欺诈手段获得同意;
·运输路径与文件所列实质不符;
·在运输时出现蓄意处置危险废物和其他废物,并违反了公约一般原则和国际法。
 
由于截止10月初有关废物仍存放在工厂,因此自然之友继续以行动抗议和呼吁亚洲资源即刻将废物运回。我们也呼吁环境局和相关部门,对该公司进行非法运输固体废物、伪造进口文件和违抗环境局指示撤回固体废物到澳洲,采取严厉行动。
 
马来西亚不是垃圾场,请将废物撤回澳洲。
 
 

大马自然之友主席

莫哈末依里斯局绅

 

Join Donate